文章轉載自- Cecillia 優雅過生活





利用食物調理機來製作蛋糕、餅乾類的麵糊,真的再方便不過了。只要先把材料準備好,按照攪拌的步驟,將食材一一放入混和攪打,同時間預熱烤箱,放入烘烤後,順手清洗好調理機容器,就可悠閒的等成品出爐。
珍貴的假日早晨,只要半個小時的時間,就可以從容的把下午茶茶點做好。今天我使用調理機做的這款俄羅斯果醬小蛋糕,一樣來自日本料理家檢見崎聰美的食物調理機甜點食譜,這真的是一本非常實用的參考工具書,步驟簡單清楚,是很容易上手的美味甜點。

俄羅斯果醬小蛋糕的材料有低筋麵粉100g、杏仁粉25g、蛋一個、砂糖50g、奶油50g、香草精一小匙、果醬適量


使用道具是這種雙頭攪拌刀,速度為高速 ,先將蛋及糖放入容器內,按壓數秒攪打均勻


分三次放入麵粉及杏仁粉的混合粉類,按壓數秒攪打


放入已軟化的奶油及香草精,按壓數秒攪打


這樣打出來的麵糊很均勻細緻


這些麵糊的份量可以做出直徑6cm大小的蛋糕6個,但我的蛋糕紙杯稍大些,只夠做四個


將麵糊舀入擠花袋內,從紙杯的中心點開始擠入麵糊,四周要比中心部位高,因為還要舀入果醬。沒有擠花袋也沒關係,可以用湯匙舀入麵糊,中間的部份再輕壓出凹洞即可


麵糊擠好後,用小湯匙填入自己喜歡的果醬,我放的是藍莓果醬,原食譜則是草莓口味


烤箱預熱,以180℃烤約20分鐘,至麵糊呈現金黃色

這款果醬小蛋糕,口感介於餅乾與蛋糕之間,也因為加入杏仁粉,酥脆鬆軟的蛋糕口感中,還有杏仁特殊的濃郁香氣,與果醬的酸甜滋味,搭配的恰到好處,不管是佐以黑咖啡或紅茶,都是很棒的下午茶點呢!

zunchu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()