本篇文章引用自此

小編覺得這個漢堡實在太可愛了,看起來也好可口,所以快快PO上來跟大家分享:P:P:P

文章轉載自- Cecillia 優雅過生活





其實,以前住在美國時,我就曾用過食物調理機來打麵糰,那時因為常自己做包子,當成冷凍庫存糧,對於麵糰的品質也沒那麼要求,調理機打出來的麵糰口感,印象並沒有特別深刻突出。
而這次新添購的日本食物調理機,附有麵包麵糰專用的攪拌棒,我最喜歡嚐試用不同的工具做麵包,剛好Melissa幫我買的漢堡麵包烤模也寄到了,上網列印了這款烤模專用的食譜,準備用調理機來做漢堡麵包。

先介紹這個日本製的漢堡烤模,網頁上說從發售以來,在日本已銷售超過3600個。
10.5cm的直徑,尺寸大小剛剛好,除了漢堡麵包,還可以拿來烤小蛋糕或做米漢堡用。


要做五個這種標準尺寸的漢堡麵包,材料需要:
高筋麵粉240g、酵母粉5g、鹽1/2小匙、砂糖24g、奶油20g、一個蛋加水共168cc


因為調理機的攪拌速度很快,記得要先將酵母粉加點水攪拌後再使用,否則直接加入酵母粉,快速打碎可能會影響其發酵效果。我這次用的是白神酵母,而白神酵母的使用方式,正需要先以30℃的水溫讓其溶解


全部材料都放入調理機裏,攪打約2分鐘


調理機開始轉動後幾秒鐘,意想不到的狀況發生了----機器竟突然停止不動了,當下以為是電壓的問題,但是我有特別接降壓器使用,應該不會跳電燒掉才對。拔下插頭再試一次,還是不動,啊!怎麼辦?急忙去翻說明書,尋找問題排解,發現有可能是因我放入的材料份量過多,機器轉不動就會啟動自動停止的保護裝置。

於是拔掉插頭,取下調理容器,把主機體翻過來,按下這顆小小的紅色按鈕,再次插回插頭,壓下調理容器,果真又開始運轉了,太好了!還好只是虛驚一場


這也是調理機做麵包的限制,一次不能下太多材料,原廠的建議麵粉量是150g,但要做五個漢堡麵包最少就需要240g,所以下次要做漢堡麵包,還是改回用麵包機會比較好操作,要做小份量的麵包再使用調理機。

不過,很訝異只有三分鐘左右的攪打,麵糰的效果還真不錯呢!


因為是白神酵母,發酵的溫度要高些,時間也要延長一點,我放入Sharp,以40℃發酵50分鐘


第一次發酵完成後,先秤出麵糰總重量,再切割分成等重的五等份


滾圓後蓋上濕布醒10分鐘


將麵糰分別放入已抹油的烤模內,輕壓麵糰,表面噴水,再次放入Sharp,以40℃發酵40分鐘


在發酵好的麵糰表面刷上蛋液,灑點芝麻


放入已預熱的烤箱內,以180℃烘烤20分鐘

用白神酵母做的麵包就是有種特別的香氣,Melissa說是果香,仔細聞著,還真有點像水果的天然香味,我非常喜歡白神酵母做的麵包,每次烤好出爐後,那種幸福的香氣,總會停留在原木鄉村裝潢的家裡許久。

看看這漢堡麵包,很可愛誘人吧?


隔天早上,將麵包從中切開,塗上美乃滋與黑芝麻醬的混合抹醬,再夾入生菜、蕃茄、黑胡椒火腿片及起司,好吃又健康的日式漢堡就完成了。

彈性鬆軟的麵包,夾著豐富的美味,這樣的早餐,真的是元氣活力滿滿呢!

zunchu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • 欣宜
  • 請問白神酵母您是去哪邊買的呢謝謝

    請問白神酵母您是去哪邊買的呢謝謝
  • lenawu123
  • 請問調理機的品牌是?